profit group
+7 (495) 221-19-59

Режим работы:
с 9:00 до 19:00 г. Москва

Обратный звонок
Главная » Статьи » Завод металлоконструкций в России и зависимость от мирового рынка в начале двадцатого века

Завод металлоконструкций в России и зависимость от мирового рынка в начале двадцатого века

Начало двадцатого века для Российской Империи ознаменовалось грандиозной зависимостью от мирового рынка. Нередко оказывалось, что завод металлоконструкций или какое-то другое предприятие находится под управлением Англии или Франции. Это означало, что экономика империи становилась несамостоятельной. На первый взгляд, не страшно, если завод металлоконструкций контролируется иностранцами. Но на самом деле это означает, что часть доходов российской промышленности идет на запад и что запад мог пригрозить закрытием производств, изменением торговой стратегии и так далее. Словом, завод металлоконструкций ― это не просто предприятие. Это один из способов контроля российской экономики со стороны западных держав в начале двадцатого столетия.

Освободить завод металлоконструкций

завод металлоконструкцийДля того чтобы освободить российскую экономику от иностранного контроля, различные политические силы предлагали разные решения:

Развивать промышленность с опорой на внутренний рынок. Как ни странно, но столь очевидное для нашего современника решение не было не только популярным, но и долгое время оставалось маргинальным. Суждения вроде «недоедим, но продадим» разделялись в той или иной мере всеми политическими силами, кроме революционной социал-демократии. Но она в то время не имела достаточного количества сил, чтобы влиять на царскую политику.

Почему же столь простое решение не находило понимания? Дело все в отсутствующем платежеспособном спросе. Некому было в массовом количестве сбывать продукты промышленного производства.

Создать платежеспособный спрос. Отчасти в этом заключались реформы Столыпина. Суть идеи проста: взять некоторое количество крестьян, выдать им землю неосвоенной Сибири и создать таким образом не только опору царю на селе, но и платежеспособный спрос для отечественной промышленности.

Но почему надо было так хитрить и выделять землю Сибири? Все очень просто: нельзя было выдавать крестьянам ту землю, которую они уже обрабатывали. В этом случае пришлось бы отобрать землю у крупных землевладельцев — главной опоры царя. На такие вещи он пойти, конечно, не мог.

С высоты сегодняшних знаний становится очевидным: сначала нужно было создавать промышленность, а уже под нее — платежеспособный спрос. Именно так советская экономика преодолела глубочайший кризис начала двадцатого века.

Сегодня отечественная экономика столкнулась с похожими проблемами.

Зависимость России от мирового рынка

Сегодня многие промышленные предприятия находятся под полным или частичным контролем западных компаний. Повторяется ситуация столетней давности, и страна отчаянно нуждается в новых решениях. Что делать?

Очевидный выход ― ориентироваться на внутренний спрос ― натыкается на те же противоречия: у населения мало денег.

Получается, что единственная возможность это компенсировать — государственный заказ. Сначала создание новой промышленности, а потом ― ее работа на благо всего общества.

Иного пути развития для России нет.ф

       
Заказать обратный звонок
x