+7 (495) 221-19-59
+7 (800) 505-21-56

Режим работы: с 9:00 до 19:00    г. Москва

Обратный звонок

ООО "СтеллаСтрой"

Производственно-Строительная группа
Завод металлоконструкций

Главная » Статьи » Уход за бетоном, снятие опалубок в многоэтажных зданиях, процесс торкретирования

Уход за бетоном, снятие опалубок в многоэтажных зданиях, процесс торкретирования

Уход за бетоном подразумевает под собой сохранение оптимальной температуры твердения и предотвращение чрезмерно скорого высыхания. Сразу же после укладки, бетон закрывают от воздействия прямых УФ лучей и дождя (опилками, брезентом, мешками и т.п.); бетон который был создан на «портландцементе» и глиноземистом цементе, периодически поливают водой в засушливую погоду на протяжении 7 суток, а при использовании прочих цементов полив необходимо производить на протяжении 14 суток. Заметим, что если температура воздуха равна ниже 50С, то тогда полив не выполняется.

уход за бетоном

В первые дни после заливки запрещено даже класть какие-либо предметы, а движение людей, установка лесов и пр., разрешена только после того, как бетон получит прочность 1,2 МПа. Если бетон заливался с опалубкой, то стоит понимать, что с течением времени их сцепление будет только увеличиваться, поэтому не стоит забывать о необходимости ее снятия, как только бетон начнет каменеть. Собственно снятие опалубки с боковых поверхностей разрешено после достижения прочности бетоном, которая будет обеспечивать сохранность углов и кромок: 0,25 Мпа, достигается спустя 1-6 дней в зависимости от температуры и качества цемента.

Удаление несущей опалубки при возведении  железобетонных конструкций допустимо только при достижении прочности в % (обычно это не менее 50-70%). Распалубка конструкций должна выполняться в правильной последовательности.

Распалубка в многоэтажных зданиях

В многоэтажных зданиях опалубка снимается поэтажно, а в рамках одного этажа опалубки снимаются в разное время. При выполнении демонтажа стойки опалубки на 1-ом этаже необходимо оставлять все, в случае, если на 2-ом этаже выполняется бетонирование. Стойки безопасности в свою очередь располагают на расстоянии 3 метрах друг от друга. Распалубка должна выполняться без толчков и ударов.

Распалубку можно производить разного рода ломиками, но вот отрывать листы опалубки от бетона при помощи кранов и лебедок не стоит. После снятия щитов поверхность бетона можно промывать при помощи струи воды; также можно затереть жирным цементным раствором.

Самые большие каверны и раковины расчищаются на всю глубину, выполняется удаление «плохого» бетона и вылезающих частей заполнителя. После поверхность необходимо обработать щетками с проволокой, промыть струей воды и выполнить заделку жесткой смесью из бетона. Заметим, что одним из самых лучших способов заделки раковин является торкретирование.

Торкретирование

Под данным процессом понимают работы, во время которых бетонная смесь наносится на поверхность при помощи сжатого воздуха. Иными словами, этот процесс можно назвать механическим нанесением бетона. Процесс торкретирования выполняется при помощи своеобразного «шприца» и компрессора: смесь, состоящая из песка, цемента, порошкообразных добавок смачивается с водой и выбрасывается на стену.

уход за бетоном

За один цикл торкретирования можно получить слой равный примерно 9-16 мм. Среди прочих достоинств данного метода заделки раковин можно отметить следующие:

При этом прочность на изгиб после выполнения этого процесса становится на 40% больше; прочность на сжатие равна на 15% больше; упругость на 5% больше.

       
    Заказать обратный звонок
    x