profit group
+7 (495) 221-19-59

Режим работы:
с 9:00 до 19:00 г. Москва

Обратный звонок
Главная » Статьи » Строительство производственных зданий в России

Строительство производственных зданий в России

Развитие российской экономики требует выделения денежных средств на строительство производственных зданий. Дело в том, что, если государство не выделяет деньги на строительство производственных зданий, тогда страна не может считаться независимой. Производство промышленных товаров, наличие в магазинах товаров первой необходимости — все это прямое следствие выделения денег на строительство производственных зданий. Как обстоят дела с этим в современной России?

Строительство производственных зданий и шестой технологический уклад

Современное строительство производственных зданий не похоже на то, что было раньше. Дело в том, что мир стоит на переходе от пятого техноуклада, который характеризуется доминированием информационных технологий, средств коммуникации, распространением интернета, к шестому, где развитие получают робототехника, автоматизация производственных процессов. Это радикальным образом преображает всю мировую экономику.Строительство производственных зданий

  1. Отказ от экономики дешевого труда. Политика, характеризовавшаяся конкуренцией государств на мировом рынке по созданию наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций, уходит в прошлое. Даже самая дешевая рабочая сила уже стала настолько дорогой, что дешевле становится заменить ее роботами. Если не считать голоса тех, кто указывает на африканский континент как на источник еще более дешевой рабочей силы, это становится очевидно.
  2. Но Африка не может стать таким источником — она уже вписана в мировой рынок как поставщик ряда полезных ископаемых. Если там же будут не только добывающие, но и обрабатывающие предприятия, тогда это рискует превратить Черный континент в достаточно мощного конкурента западного мира.
  3. Финансирование передовых исследований. Это касается в первую очередь направлений, которые связаны с автоматизацией и/или роботизацией. Бытовые роботы и сейчас существуют, но их генеалогия идет от семидесятых годов, никаких передовых разработок с тех пор не существует. Переход к шестому техноукладу неизбежно должен спровоцировать рост исследований, появление новых технологий, а, следовательно, и новых роботизированных устройств на полках магазинов. Теоретически это должно привести к увеличению платежеспособного спроса и появлению новых рабочих мест.
  4. Протекционизм. Практика показывает, что только протекционистские экономические модели помогают защитить национального производителя от конкуренции на мировом рынке. Только после появления собственных высококачественных производств можно отменять протекционистские методы и открываться мировому рынку. Но не раньше.

Следовательно, в ближайшее время нам предстоит увидеть крутой поворот в российской экономике, выражающийся в отказе от неолиберальных монетаристских рецептов в пользу (нео)кейнсианства.

Перспективы России

От перехода одного техноуклада к другому всегда или почти всегда меняется мировой лидер. Это неудивительно. Старый стремится остановить изменения, угрожающие его привилегированному положению, а новые претенденты ищут пути занять центральное место. Теоретически у России есть все шансы стать новым лидером. Вот только для этого нужна политическая воля.

Есть ли она у нашей власти, покажет время.

       
Заказать обратный звонок
x