+7 (495) 221-19-59
+7 (800) 505-21-56

Режим работы: с 9:00 до 19:00    г. Москва

Обратный звонок

ООО "СтеллаСтрой"

Производственно-Строительная группа
Завод металлоконструкций

Главная » Статьи » Разработка ПОС (Проект организации строительства)

Разработка ПОС (Проект организации строительства)

В соответствии со СНиП 3.01.01-85 к обязательной документацией, регламентирующей организацию строительного производства относятся:

Проект организации строительства (ПОС) — это документация, в которой укрупнено решаются вопросы рациональной организации строительства всего комплекса объектов данной строительной площадки.
Проект производства работ (ППР) — документация, в которой детально прорабатываются вопросы рациональной технологии и организации строительства конкретного объекта данной строительной площадки.
Строительство каждого такого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ. Состав и содержание проектных решений и документации в проекте организации строительства и проектах производства работ определяются в зависимости от вида строительства и сложности объекта строительства.

На основе ПОС составляется множество ППР, конкретизирующих решений ПОС для отдельных объектов. Иногда при больших объемах работ ППР составляются не на объект, а на какой-либо вид работ, например, на земляные работы, на монтаж сборных железобетонных конструкций, на кровельные работы и т.д.
ПОС разрабатывает обычно генеральный проектировщик или по его заданию какая-либо другая (субподрядная) проектная организация. При двухстадийном проектировании ПОС разрабатывается на первой стадии «Проект». ППР разрабатывает обычно генеральный подрядчик или привлекаемая им специализированная организация. В любом случае ППР утверждает руководитель генподрядной организации. При двухстадийном проектировании ППР составляется на стадии «Рабочая документация» (обычно совпадает с организационной подготовкой строительства).
При одностадийном проектировании составляется сокращенный проект организации и производства работ. Состав ПОС и ППР регламентируется нормами СНиП 3.01.01-85.
Настоящие строительные нормы и правила имеют рекомендательный характер и устанавливают общие правила ведения строительства, сложившиеся в практике и обусловленные действующим законодательством РФ.
Нормативные положения данного документа приобретают статус обязательных, если в договоре строительного подряда, заключаемого участниками строительства в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имеются ссылки на федеральные законы и другие нормативные правовые акты, которыми подтверждается правомочность рекомендуемых правил и применение настоящих строительных норм и правил при строительстве конкретного объекта.
Проведение строительно-монтажных работ (СМР) без утвержденных ПОС и ППР российскими нормами запрещается, а все отклонения от ПОС и ППР должны согласовываться с организациями, разработавшими и утвердившими их.

Главными частями проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ являются строительный генеральный план и календарный план, на основе которых составляются всевозможные ведомости, графики потребления различных ресурсов.

Строительный генеральный план (стройгенплан, СГП) — это, план участка строительства, на котором показано расположение строящихся объектов, расстановки монтажных и грузо-подъемных механизмов, а также объектов строительного хозяйства: склады строительных материалов и конструкций, бетонные и растворные узлы, временные дороги, временные помещения административного, санитарно-гигиенического, культурно-бытового назначения, сети временного водоснабжения, энергоснабжения, связи и т.д. В зависимости от охватываемой площади и степени детализации строительные генеральные планы могут быть объектными (в ППР) или общеплощадочными (в ПОС). При этом для крупных строек, кроме стройгенпланов, в ПОС составляется ситуационный план, характеризующий строительно-хозяйственные условия района.

На ситуационном плане указываются, кроме места расположения строительства, существующие предприятия стройиндустрии — карьеры по добыче песка, гравия, заводы по изготовлению железобетонных, конструкций, кирпича, металлоконструкции; автомобильные и железные дороги; водные пути сообщения; линии электропередачи и прочее. При проектировании организации строительства стремятся максимально использовать для нужд стройки существующие объекты хозяйственной деятельности — предприятия стройиндустрии, энергоснабжения, здания и т.д. Только при отсутствии таких объектов или недостаточной их мощности проектируются временные сооружения аналогичного назначения.

Общеплощадочный стройгенплан охватывает только строительную площадку, но включает все ее объекты. Он состоит из графической части и пояснительной записки, где обосновываются решения графической его части.
Графическая часть обычно включает:
— план стройплощадки
— эксплуатацию объектов плана (временных и постоянных)
— фрагменты плана (технологические схемы)
— условные обозначения
— текнико-экономические показатели.
Составление общеплощадочного стройгенплана обычно начинают с размещения дорог для внутрипостроечного транспорта и параллельно с этим выбирают места для общеплощадочных складов и механизированных установок. После этого размещаются все основные объекты строительного хозяйства. Последними, обычно проектируются временные сети электроснабжения, водопровода, теплоснабжения и др.
При проектировании объектов строительного хозяйства обычно руководствуются результатами расчета потребности в этих объектах и специальными правилами их размещения. Например, расстояния от бытовых помещений до пунктов питания не должно быть более 300..600 м (в зависимости от длительности перерыва), до санитарно-бытовых помещений — не более 200 м. Противопожарные разрывы между временными помещениями должны быть 10..20 м (в зависимости от степени огнестойкости), между складами — 10..40 м.
Расчеты потребности в различных ресурсах, объектах строительного хозяйства приводятся в пояснительной записке и основываются на укрупненных нормах (на млн.руб. СМР).
При одностадийном проектировании, связанном обычно с небольшими стройками, общеплощадочнный стройгенплан не составляется.

Объектные стройгенпланы разрабатываются отдельно на каждый объект, показанный на общеплощадочном стройгенплане. При этом такие стройгенпланы могут составляться раздельно на каждый этап работ — для подготовительного периода, для нулевого цикла, для возведения надземной части. Графическая часть объектного стройгенллана содержит те же элементы, что и общеплощадочный, но в масштабе 1:500, 1:200, 1:100.
Составление объектного стройгенплана обычно начинают с выбора грузоподъемных (монтажных) машин и механизмов, рационального их размещения. На основании этого устанавливаются места складирования сборных конструкций, стройматериалов, размещаются внутриобъектные дороги. После этого размещаются все остальные элементы строительного хозяйства. Перечень, всех сведений, которые должен содержать объектный стройгенплан, приведен в СНиП 3.01.01-85.
Расположение всех объектов строительного хозяйства должно обеспечивать наибольшее удобство производства работ и наименьшие материальные затраты. Протяженность коммуникаций, дорог, площадь складов, санитарно-бытовых и хозяйственно-административных помещений и сама площадь стройплощадки должны быть минимальными, но достаточно удовлетворять всем эксплуатационным требованиям.

Календарное планирование является неотъемлемым элементом организации строительного производства на всех его этапах и уровнях. Нормальный ход строительства возможен только тогда, когда заблаговременно продумано, в какой последовательности будут вестись работы, какое количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов потребуется для каждой работы. Недооценка этого влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков и, естественно, удорожание строительства. Для предотвращения таких ситуаций и составляется календарный план (график).
Календарный график производства работ — элемент планирования строительства объектов, составная часть проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Календарный план производства работ — ключевой документ ППР. От качества его разработки в значительной мере зависит успех реализации всего проекта.
Его назначение — разработка и осуществление наиболее рациональной модели организации и технологии работ во времени и пространстве на объекте, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном использовании выделенных трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода объекта в действие в нормативные сроки.

Продолжительность строительства назначается, как правило, по нормам СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства» в зависимости от величины и сложности строящихся объектов.
В зависимости от широты решаемых задач, необходимой степени детализации решений существуют различные виды календарных планов, находящие применение на разных уровнях планирования:
— Линейный график производства работ,
— Сетевой график.
Линейный график обеспечивает возможности оптимизации строительно-монтажных работ по самым различным критериям, в т.ч. по равномерности использования рабочей силы, механизмов, строительных материалов и т.д.
Сетевой график — представляет собой графическое изображение процессов, выполнение которых приводит к достижению одной или нескольких поставленных целей, с указанием установленных взаимосвязей между этими процессами. Корректировка сетевых графиков производится на любом этапе: как на этапе составления, так и использования.
Производится оптимизация строительных работ по времени и по ресурсам (в частности по движению рабочей силы). Если, например, сетевой график не обеспечивает выполнения работ в необходимые сроки (нормативные или установленные контрактом) производится его корректировка по времени, т.е. сокращается общая продолжительность работ.

       
    Заказать обратный звонок
    x