profit group
+7 (495) 221-19-59

Режим работы:
с 9:00 до 19:00 г. Москва

Обратный звонок
Главная » Статьи » Проектирование и изготовление металлоконструкций — порядок разработки документации

Проектирование и изготовление металлоконструкций — порядок разработки документации

Производство любого изделия начинается с проекта, точнее, с технического предложения на производство определенных изделий, например, металлоконструкций.

ГОСТ 2.103-2013 определяет стадии разработки конструкторских документов (КД) для предприятий любой отрасли. Но этот документ не относится к разработке документов для нужд силовых ведомств, например, Министерства обороны или МВД.Проектирование и изготовление металлоконструкций

Проектирование и изготовление металлоконструкций должно в полной мере отвечать требованиям этого документа. Или же предприятия, занимающиеся выпуском продукции подобного класса, имеют возможность использовать названный выше документ, как основу для выработки стандартов предприятия в части порядка разработки КД для нужд собственного производства.

Зачем нужны собственные стандарты, которые касаются и разработки КД, и запуска изделия в производство? Ответ лежит на поверхности. От качества рабочей документации на определенное изделие, в данном случае металлоконструкцию, целиком зависит ее качество и, соответственно, удовлетворенность заказчика.

Сертификация — зачем она нужна?

Серьезные производители металлоконструкций идут на серьезные затраты и проходят добровольную сертификацию на соответствие требованиям системы менеджмента качества, безопасности использования их продукции и многих других нормативов. Такой документ можно получить только в том случае, если процессы, протекающие внутри предприятия, отвечают требованиям стандартов серии ISO 9000 и их отечественных аналогов.

То есть регламентированы действия инженерно-технического персонала, у каждого рабочего есть подробная конструкторская и технологическая документация. На некоторых предприятиях по производству металлоконструкций на сварочных постах перед глазами рабочего находится не только чертеж обрабатываемой им детали, но и таблица сварочных швов. В ней указаны:

  • параметры швов;
  • режимы сварки;
  • прописаны нормативы времени на выполнение операции.

Опыт показывает, чем подробнее информация, доводимая до рабочего, тем будет выше качество производимых металлоконструкций.

Наличие подробной документации облегчает жизнь специалистов из отдела технического контроля. Сравнив требования, изложенные в таблице, с реальной деталью, стоящей на посту, контролер в течение нескольких секунд сможет определить, проходит она (деталь) по требованиям конструкторской документации или нет.

Наличие таких сертификатов расширяет возможности предприятия. В частности, некоторые крупные компании и государственные заказчики не ведут дела с теми предприятиями, которые не имеют перечисленных ранее сертификатов на свою продукцию.

Существует ложное мнение, что такой сертификат можно купить, а проектирование и производство металлоконструкций оставить на прежнем уровне и таким образом сэкономить значительные суммы. Но это далеко не так. Как только компания-заказчик узнает о таком подлоге, а это, между прочим, уголовное преступление, контракт будет расторгнут и начнется длительная тяжба между заказчиком и предприятием-мошенником. Надо сказать, что арбитраж в данном случае принимает сторону заказчика.

       
Заказать обратный звонок
x