+7 (495) 221-19-59
+7 (800) 505-21-56

Режим работы: с 9:00 до 19:00    г. Москва

Обратный звонок

ООО "СтеллаСтрой"

Производственно-Строительная группа
Завод металлоконструкций

Главная » Статьи » Применение кольцевой системы кондиционирования воздуха

Применение кольцевой системы кондиционирования воздуха

В качестве основы для систем кольцевого кондиционирования воздуха используются тепловые насосы вида «вода-воздух». Тепловое устройство, к примеру, может состоять из агрегата, имеющего четырехходовой клапан для переключения между режимами нагрева и охлаждения, а также вентилятором, благодаря которому будет нагнетаться воздух.

В обменнике «фреон-вода» будет постоянно циркулировать вода, а через обменник «воздух-фреон» воздух будет загоняться в помещение. В случае, если обменник «воздух-фреон» будет работать в качестве испарителя, то воздух, который проходит через него, будет охлаждаться, а обменник «фреон-вода» будет выступать в качестве конденсатора, т.е. вода в нем будет нагреваться. При возникновении необходимости перепускной клапан в насосе может быть переключен, в результате чего движение фреона будет изменено на противоположное, и система начнет работать в обратном направлении.

В каждое помещение, куда планируется устанавливать кольцевую систему кондиционирования, будет установлен тепловой насос, мощность которого будет подобрана исходя из свойств помещения, его назначения, допустимого количества людей в нем, размещенного в нем оборудования, характеристик вентиляции и других факторов. Все используемое оборудование является реверсивным, т.е. может одновременно и нагревать и охлаждать воздух. Оборудование связано между собой трубами, по которым перекачивается вода, а она одновременно является и источником/приемником теплоты для всех агрегатов.

Температура в обменнике обычно колеблется в диапазоне 18-32 0С. Исходя от помещения, а также времени года, работающего оборудования и т.д., в одних может требоваться нагрев воздуха, а в других – охлаждение. Насосы способны переносить, к примеру, теплый воздух из помещения, где наблюдается его избыток, в помещение, где его недостаточно. То есть выполняется обмен теплотой при помощи использования насосов, работающих в кольце. В силу того, что при такой температуре нет сильной теплоотдачи, и не образуется конденсат на поверхности, поэтому они не нуждаются в теплоизоляции.

Если количество насосов для нагрева воздуха будет равна оборудованию для охлаждения, то система не потребует дополнительной выработки теплоты или охлаждения. Затраты на энергию заключаются лишь в работе циркуляционного насоса и работе приводов. Для нагрева воды подойдет практически любой источник: котел на жидком/твердом топливе, газовый котел, электронагреватель и т.д. Радует тот момент, что система не затребует слишком мощного устройства для корректной работы.

В состав водяного контура входит низкотемпературный накопительный бак, который способствует накоплению теплоты, и оптимизирует температуру воды в начале контура. Чем больше будет этот бак, тем больше система сможет аккумулировать теплоту, которая может быть использована. Увеличение его размеров несет за собой потери в мощности градирни и вспомогательного нагревателя. Кстати, в качестве нагревателя могут быть использованы нагревательные тэны, которые способны значительно экономить пространство.

Кольцевые системы очень привлекательны для умеренных широт, где в одних помещениях необходим нагрев воздуха, а в других – охлаждение. Таким образом, теплота из помещений с повышенным содержанием теплого воздуха (к примеру, кухни, технические помещения) может быть пущена на обогрев других помещений (офисов, жилых комнат и т.д.).

 

 

       
    Заказать обратный звонок
    x