Когда необходимо строительство холодильных складов?
Сегодня производство развивается довольно интенсивно, и в некоторых случаях возникает необходимость в хранении сырья, товаров, продукции и различных компонентов в режимах пониженных температур. Для этого требуется строительство холодильных складов, обеспечивающих необходимый температурный режим, а также их обслуживание, чтобы использование пространства было эффективным.
Кому необходимо строительство холодильных складов?
Прежде всего необходимо определиться, действительно ли требуется строительство холодильных складов с учетом особенностей производства. Небольшие партии сырья, использующегося в производстве в небольшом количестве, нет необходимости размещать на складе. Обычно достаточно холодильника. Действительно склад с низкими температурами потребуется, если речь идет о продуктах питания и медикаментах. Причем склад может потребоваться не только для хранения собственной продукции, но и торговым предприятиям для промежуточного хранения продукции до поставки в торговый зал.
В большинстве случаев строительство холодильных складов требуется при работе с таким сырьем, как:
- продукция мясного животноводства,
- переработанная продукция молочного животноводства,
- продукция рыбного промыслового хозяйства,
- сырье для фармацевтической продукции.
Хранение в режиме низких температур могут потребовать и другие товары, но без необходимости прибегать к такой форме хранения нет необходимости.
Что представляют собой современные холодильные склады?
Разместить холодильный склад сегодня можно практически в любом месте, но, ожидая более эффективную работу, стоит выбирать наиболее подходящие. Размещать в пределах прямых солнечных лучей или в непосредственной близости от источника тепла склад попросту нерационально, хотя при необходимости можно устроить навес или обеспечить теплоизоляцию.
Стенки склада выполняются из сендвич-панелей, монтируемых на каркас. Изнутри необходимо обустроить ровную гладкую поверхность, что достигается обшивкой листовым металлом. Вход создается с дополнительным переходом.
Размещение управляющего и холодильного оборудования может проводиться за пределами складского помещения. Существует возможность размещать в одном складе несколько секций с разными температурными режимами, но в большинстве случаев проще, удобнее и выгоднее строительство холодильных складов с одним температурным режимом в одном складе. Управление в таком случае — более простое, и в случае возникновения нештатного режима остается возможность воспользоваться «резервным» складом даже с учетом иного температурного режима.
Для удобства хранения в холодильном складе могут размещаться стеллажи, хотя их нельзя назвать обязательным атрибутом. Стоит отметить, что размещение стеллажей позволяет существенно увеличить эффективность использования пространства, но вместе с тем несколько ограничивает размеры единицы хранящейся продукции. При необходимости стеллажи разместить можно только в части склада.
Размещать стеллажи необходимо свободно, так что они к полу склада не крепятся. При необходимости обработки склада они могут быть демонтированы или обрабатываться вместе с помещением.
Во время эксплуатации холодильных складов необходимо контролировать состояние обшивки, как внутренней, так и внешней, а также следить за состоянием термоизолирующего слоя.