+7 (495) 221-19-59
+7 (800) 505-21-56

Режим работы: с 9:00 до 19:00    г. Москва

Обратный звонок

ООО "СтеллаСтрой"

Производственно-Строительная группа
Завод металлоконструкций

Главная » Статьи » Монолитные бетонные конструкции с армированием фиброй

Монолитные бетонные конструкции с армированием фиброй

Конструкции из монолитного железобетона являются своеобразной базой для современного строительства. Из этих конструкций возводятся самые разнообразные здания и сооружения. Они с успехом применяются, как для малоэтажного строительства, так и для строительства высотных и промышленных зданий. Для производства стержневых железобетонных конструкций расходуется в 3 раза меньше металла, нежели на стальную конструкцию. Несмотря на высокую прочность и надежность монолитных железобетонных конструкций, в современном строительстве идет постоянный процесс поиска методов, которые улучшают прочностные характеристики этого строительного материала.

Одним из таких способов является микроармирование бетонной смеси. Под ним понимается введение в бетонную смесь армирующих волокон, которые называют фиброй. Основной задачей, которую преследует процесс армирования фиброй, считается повышение сопротивления бетона растяжению. В настоящее время активно используются такие виды фибры, как металлическая, полипропиленовая, фибра из базальтовых волокон. Выбор материала для такого армирования зависит от назначения бетонной конструкции и ее размеров. Для устройства монолитных железобетонных конструкций чаще всего используется металлическая и полипропиленовая фибра.

Фибра металлическая представляет собой обычную проволоку либо полосу, нарезанную на определенные отрезки. Как правило, используется проволока, диаметр которой варьируется от 0,6 до 1,3 мм. Длина отрезков может достигать от 30 до 50 мм. Отрезкам проволоки или же полосы, для лучшего сцепления с бетонной смесью, придают неправильную форму. Это может быть расплющенный конец, зигзагообразная форма и пр. Если сравнивать прочностные характеристики обычного бетона и бетона, армированного стальной фиброй, то показатели прочности последнего, будут на 10 – 15% выше.

Аналогичный эффект производит введение в состав бетонной смеси полипропиленовой фибры. Если армирование металлической фиброй применяется для монолитных изделий с толщиной стен от 10 мм, то для тонкостенных изделий из монолитного бетона уместнее и эффективнее использование фибры из полипропилена. Бетонная смесь с добавлением металлической или пропиленовой фибры называется фибробетоном.

Стальная фибра

Полипропиленовая фибра

Фибра из базальтовых волокон

 

       
    Заказать обратный звонок
    x